Pensamiento de unión americana, escenario internacional y actores estatales en el Perú durante la década de 1860 - Aguilar Saavedra, W. J. Ricardo (2017)
El propósito del siguiente texto es realizar una aproximación al discurso de unión de las repúblicas sudamericanas que resurgió en el Perú durante la década de 1860. El americanismo decimonónico, como discurso político, defendía la integración de los países de la región para afrontar objetivos comunes. Consideramos que este discurso de integración, en el caso del Estado peruano, surge al menos por tres factores importante: primero, la tradición americanista presente, en algunos momentos como proyecto y otros como ideal durante la primera mitad del siglo XIX; segundo, al contexto internacional de la década de 1860, donde las identidades nacionales se ven amenazadas tanto por países externos a la región como por países vecinos; y tercero, las acciones de defensa y reivindicación de los propios actores estatales, quienes desde la diplomacia o la labor parlamentaria, se comprometen a la defensa de lo nacional y al mismo tiempo de lo continental. Como resultado de este análisis proponemos reconstruir el derrotero que tuvo el proyecto de unión americana como discurso político, al mismo tiempo que los actores estatales buscaban fortalecer el Estado-Nación.