Producción de maíz amarillo duro y moratoria a la importación de semillas transgénicas en el Perú - Vásquez Vela, Edgar Manuel (2022)
En diciembre del 2011 se promulgó la Ley de moratoria al ingreso y producción de organismos vivos modificados (OVM), la cual prohíbe su uso con fines de cultivo en el Perú. En marzo de 2015, como parte de la implementación de dicha ley, se publicó a consulta el listado de mercancías restringidas, en el cual se incorporó al maíz amarillo duro (MAD) para siembra, fecha a partir de la cual los productores e importadores tuvieron certeza de su incorporación en la moratoria. En términos económicos, esta medida representa una protección comercial en el mercado de semillas y una restricción tecnológica para la producción nacional de MAD, la cual compite con MAD importado que no enfrenta la misma restricción en sus países de origen. Por su parte, en abril de 2015 se modificó la metodología de cálculo del derecho adicional resultante del sistema de franja de precios (SFP) aplicable a las importaciones de MAD. La presente investigación estudia el comportamiento de la producción de MAD en el Perú ante la imposición de la moratoria de OVM, mediante el análisis de la interacción de la producción de MAD con las principales variables relacionadas, como importación de MAD, producción de carne de aves, precios de importación de semillas de MAD, la imposición de la moratoria a OVM y la aplicación del SFP; para lo cual se aplica un modelo de Vector Auto Regresivo (VAR). Se encuentra un quiebre estructural en la producción de MAD a partir del cuarto trimestre de 2015, el cual tiene un efecto negativo en su comportamiento posterior y el cual se asocia a la moratoria a OVM. Asimismo, existe una repuesta positiva y significativa de la producción de MAD respecto de rezagos de sí misma, y una respuesta negativa y significativa a cambios en el precio de importación de semillas de MAD. Finalmente, no se encuentra relación significativa de la producción de MAD con la aplicación del derecho adicional del SFP.