Facilidad para negociar en el Perú a nivel de la Ciudad de Lima - Barranca - Sáenz Abanto, Francisco (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la facilidad para hacer negocios en la ciudad de Barranca mediante el análisis de los procesos regulatorios que intervienen en la creación de empresas utilizando como guía la metodología del Doing Business del Banco Mundial. Se recogió datos actuales sobre el tiempo, costo y procedimientos involucrados en la creación de empresa, licencias y operatividad. Se realizó el análisis de la información a través de la metodología del Doing Business tomando como referencia los cinco de los 11 pilares del Doing Business que son: (a) apertura de empresa; (b) permiso de construcción; (c) registro de propiedad; (d) obtención de electricidad; y (e) cumplimiento de contratos. Se realizó entrevistas a los principales funcionarios de las instituciones públicas y privadas de la ciudad que participan activamente en la creación de empresa, licencias y operatividad, siguiendo la metodología del Doing Business del Banco Mundial. Los resultados de estas entrevistas fueron contrastados con el TUPA y las reglamentaciones vigentes de la SUNARP, SUNAT, entre otras. El Banco Mundial ha realizado investigaciones a través del proyecto Doing Business desde el año 2002 en 190 países. El Doing Business brinda información a los gobiernos sobre los procesos de formación de empresas y la efectividad del marco regulatorio. No se conoce en el Perú investigaciones que midan el grado de la facilidad de hacer negocios en la ciudad de Barranca; Esta investigación otorgar a las autoridades locales una fuente confiable e importante y sobre la realidad de Barranca acerca la creación, licencias y operatividad de empresa en la ciudad de Barranca, se concluye que se tiene mejores indicadores para la facilidad de hacer negocios en los cinco pilares analizados en la ciudad de Barranca