Teorías implícitas sobre la evaluación de los aprendizajes que poseen los docentes de arquitectura de una universidad privada de Lima. - Boullosa Rivas, Gloria Grace (2014)
Existe una creciente inquietud por lo que sucede con los docentes universitarios al llevar a la práctica el currículo, particularmente, con respecto al tema de la evaluación de los aprendizajes de sus alumnos. Se reconoce que lo que los profesores piensan, conocen y creen influye en su práctica docente diaria, y en las concepciones que ellos asignan a los contenidos y procesos planteados por el currículo, el cual abarca el tema de la evaluación de los aprendizajes. Resulta así que la presente investigación buscó indagar acerca de las teorías implícitas sobre la evaluación de los aprendizajes a partir de la clasificación realizada por Pozo et. al (2006) quienes las clasifican en teoría directa, interpretativa y constructivista. Para ello, el presente estudio se realizó sobre la base de un enfoque metodológico cualitativo, a un nivel descriptivo y haciendo uso del método de estudio de caso, por tratarse de una situación determinada por dos docentes universitarios de la carrera de Arquitectura de una universidad privada de Lima. Además, el recojo de información se valió de la técnica de la entrevista y del análisis documental. Con los datos obtenidos de dichas técnicas, se procedió al análisis que optó por la interpretación directa y la suma de categorías. Así, se identificó la presencia de las tres teorías implícitas en los dos docentes participantes. Cabe destacar que las concepciones sobre la evaluación de los aprendizajes de los docentes no se ubican solo en una de las teorías sino que, más bien, varían en función de los ámbitos evaluativos (concepto-función, criterios, técnicas e instrumentos y sujetos de evaluación) sobre los cuales operan estas concepciones. De ahí deriva el predominio de la teoría interpretativa sobre la teoría directa y constructivista en ambos docentes. Finalmente, es preciso mencionar que pueden perfeccionarse los planes y programas de estudios, los recursos y materiales; edificarse mejores instalaciones educativas; y utilizar los más actuales medios de enseñanza; sin embargo, al no contar con docentes eficientes, poco se logrará respecto del perfeccionamiento real de la educación. Por ende, realizar estudios que indaguen acerca del pensamiento del docente, específicamente al llevar el currículo a la práctica, puede significar un aporte considerable para la educación universitaria que se anhela lograr.