Análisis del hábitat del zorro costeño (Lycalopex sechurae) en el departamento de Lambayeque y propuesta de corredores ecológicos con herramientas SIG - Cuentas Romero, María Alejandra (2016)
El zorro costeño o zorro de Sechura, cuyo nombre científico es Lycalopex sechurae, se distribuye entre las zonas del noroeste de Ecuador y la costa central del Perú. Aún existe poca información sobre la biología del zorro costeño y su papel dentro de los ecosistemas que forman parte de su hábitat. En la actualidad el hábitat del zorro costeño está bajo una situación de fragmentación por la intervención antrópica. En esta investigación se presenta la información sintetizada de las características biológicas, ecológicas y distribución geográfica del zorro costeño, dentro de la cual se conoció su estado de amenaza y persecución, por lo cual se requieren estrategias de conservación, siendo el enfoque central la propuesta de corredores ecológicos. A partir de la herramienta Corridor Designer, una extensión de ArcGIS, se pudo uniformizar la resolución de las variables naturales, antrópicas, tróficas y de protección, con las cuales se obtuvo una aptitud de hábitat entre el ACP Chaparrí y el ACR Huacrupe La Calera, las que se conectaron a partir del diseño de dos diferentes corredores ecológicos, llegando a la conclusión de que ambos son funcionales, aunque el primer resultado de corredor vendría a ser más eficiente y potencial para llevarlo a la práctica y a la realidad.