José Gabriel Túpac Amaru antes de su rebelión - del Busto Duthurburu, José Antonio (1981)
Se estudia el lugar natal y los ambientes en que transcurrió la infancia del Precursor, su paso por el Colegio de Caciques del Cuzco y su posterior actuación como Curaca. Se estudia al Gran Rebelde como esposo y padre, como individuo de la nobleza incaica y señor de indios, se exponen sus ideas y propósitos en lo concerniente a la defensa de los aborígenes y se expone cómo sus planes de gobierno y de justicia lo llevaron a aspirar a ser acaso un Virrey de los Indios.