La regulación administrativa de la protección de la calidad del agua en las actividades de hidrocarburos: un enfoque de salud ambiental - Aldana Durán, Martha Inés (2008)
En el presente trabajo, la autora parte de un análisis de la labor de la Organización Mundial de la Salud, desde la segunda mitad del siglo XX hasta la actualidad, en su camino a una construcción del concepto actual de lo que se conoce como «salud ambiental».Así, atendiendo a la legislación nacional, la autora destaca la importancia de reconocer la transectorialidad del concepto para la actuación de la Administración Pública frente a los riesgos  ambientales.Finalmente, profundiza el análisis del concepto de salud ambiental desde una visión de la gestión pública del recurso agua, centrándose en los riesgos originados en el ámbito de las actividades relacionadas al aprovechamiento de los hidrocarburos.