La negociación fallida : los incas del Vilcabamba y el Cabildo del Cuzco - Amado Gonzales, Donato (2019)
Mientras que de lo que pasó poco después de la llegada de estos últimos al Perú, pero antes de que lograran imponer la pax hispánica en todo el país, se ocupa el artículo de Donato Amado, La negociación fallida: los Incas de Vilcabamba y el Cabildo del Cuzco. A través del examen de las actas del cabildo del Cuzco de la década de 1560, conservadas en el Archivo Regional de esa ciudad, Amado reconstruye en forma minuciosa algunos momentos-clave de las largas y finalmente infructuosas tratativas que se entablaron entre el Inca Titu Cusi Yupanqui, refugiado con un puñado de allegados y seguidores en la boscosa región de Vilcabamba, al noroeste del Cuzco, y los españoles asentados en la antigua capital imperial. Es interesante notar cómo en los documentos analizados se haga referencia al pueblo de Picchu, es decir, al sitio que hoy se conoce como Machu Picchu.