Enciclopedia mínima - Sumalavia, Ricardo (2004)
Libro inquietante, cohesionado en sus partes y arriesgado en la tarea del cuento breve. En sus páginas transitan las preocupaciones tanto temáticas como estéticas del autor, la influencia de la literatura oriental y el legado de la obra de Arreola para la lengua castellana. Sumalavia intenta construir fantasías en las que lo real se aproxima a lo lúdico y extraño. El libro se encuentra bien estructurado. constituido por seis partes (Homini Et Urbi. Letra Negra. Mininos, Monogatari, Prostitución Sagrada y Tramontanos) que guardan una notable correspondencia.