Planeamiento estratégico de la empresa Topy Top - Dianderas Gutierrez, Enrique (2018)
En el Planeamiento Estratégico para la empresa Topy Top se ha planteado como visión que para el 2023 sea reconocida como la empresa peruana líder en la industria de confecciones de prendas de vestir y una referencia dentro de América Latina incrementando su presencia en América del Norte y Europa. La posición competitiva de la que goza la compañía y una perspectiva positiva en la demanda global de prendas de vestir ofrecen el panorama ideal para la implementación de este plan estratégico. Se han formulado seis objetivos de largo plazo todos enfocados al año 2023, los cuales se listan a continuación: (a) localizarse en el primer lugar en la industria de confecciones peruanas, (b) aumentar las ventas en 15% anual, (c) contar con una marca premium orientada al mercado europeo, (d) incrementar las exportaciones en 10% anual, (e) aumentar la producción a 5’000,000 de prendas mensuales, e (f) incrementar el retorno sobre la inversión de cinco a ocho por ciento. Estos objetivos de largo plazo, han sido divididos en 20 objetivos de corto plazo que conduzcan de forma progresiva hacia la consecuión de la misión. Estos objetivos serán permanente evaluados y monitoreados a través del Balance Scorecard mediante sus cuatros perspectivas: aprendizaje interno, proceso interno, clientes y financiero. Durante el análisis de la industria y de la compañía, se definieron 19 estrategias de las cuales 15 fueron retenidas en primer orden y las restantes quedaron como estrategias de contingencia. Topy Top identificará a sus mejores empleados para constituir un equipo multidisciplinario que lidere el cambio y conduzca a la compañía hacia el futuro deseado.