Calidad del sector metalmecánico en Colombia - Santos Montoya, Fredy Enrique (2015)
En un mundo globalizado y cada vez mas competitivo el mercado exige lo mas altos estándares de los productos y servicios que las empresas ofrecen. Todas estas reglamentaciones les permite tener a las organizaciones un sello de garantía y calidad en sus productos y procesos, sin embargo, existen muchas otras empresas que aún sin contar con un sistema de gestión de calidad ofrecen productos y servicios que compiten de alguna manera con las empresas certificadas con algún Sistema de Gestión de Calidad (SGC) Para determinar que tanto influye un SGC en el nivel de calidad de los productos o servicios ofrecidos por una organización se desarrollará una investigación cuyo objetivo principal es identificar si las empresas, específicamente del sector metalmecánico en Colombia con Sistemas de Gestión de Calidad (SGC) tienen un mayor nivel de calidad comparado con aquellas que no tienen un SGC. Para desarrollar esta investigación se elaboró una encuesta en la cual se evalúan los nueve factores de calidad para empresas del sector metalmecánico en Colombia de acuerdo a Benzaquen (2013), que cuentan o no con un SGC y de esta manera determinar los niveles de cumplimiento percibidos por las empresas que poseen un sistema de gestión de calidad y las que no. El sector metalmecánico en Colombia está compuesto aproximadamente por 2.000 empresas. La encuesta se envió a cerca de 1500 compañías, obteniendo respuesta de 143 de estas. Para llevar a cabo el análisis de los resultados obtenidos se realiza un estudio del sector metalmecánico y de los factores que influyen en el sector teniendo en cuenta la gestión de la calidad en Colombia y el análisis del sector económico estudiado. Una vez realizado el análisis de resultados de la investigación obtenidos a través de encuestas realizadas a diferentes gerentes y jefes de producción de las empresas del sector metalmecánico se concluyó que no existen diferencias significativas en los 9 factores de calidad entre las empresas en el sector metalmecánico que cuentan o no con un SGC. Este resultado posiblemente se da debido a que la calidad de los productos que produce este sector debe ser optima entendiendo que la utilización de estos equipos, maquinaria y materiales deben tener altos estándares calidad y servicio para garantizar la integridad del consumidor final. Otra razón obedece a los conocimientos adquiridos por los gerentes y directores en empresas que estaban certificadas y posteriormente crearon nuevas empresas o entraron a ser parte de empresas no certificadas mejorando así los procesos y procedimientos de calidad. Aunque no se encuentran diferencias significativas en los factores de calidad para las empresas con y sin certificación, es importante que las empresas que no cuentan con un sistema de gestión de calidad sigan trabajando en obtener dicha certificación ya que para la competitividad de la empresa a nivel nacional e internacional es fundamental tener estas certificaciones.