Elementos de teoría y política macroeconómica para una economía abierta. Tercera parte: Capítulos 9 y 10 - Jiménez, Félix (2010)
La tercera parte, que consta de cuatro capítulos, presenta el modelo Mundell-Fleming; el modelo de oferta y demanda agregadas; las expectativas y los contratos como determinantes de la oferta agregada; la curva de Phillips; y, el modelo de oferta y demanda agregada que incorpora la Función de Reacción de la Política Monetaria. El noveno capítulo se analiza la determinación de la producción a mediano plazo. Partiendo del equilibrio en los mercados de bienes y de dinero, se incorpora una curva de Oferta Agregada al análisis de la Demanda Agregada, en una economía abierta con libre movilidad internacional de capitales. El décimo capítulo analiza el corto y el largo plazo, y las diferencias de los efectos de las políticas en ambos horizontes de tiempo. Incorpora el concepto de expectativas en la determinación de una nueva curva de Oferta Agregada de corto plazo con pendiente positiva. Por último, se estudian las brechas expansionista y contraccionista del PBI, así como la transición del corto al largo plazo.