El rol de la mujer en la gran empresa en Colombia - Gutiérrez Bonnet, Andrés (2011)
El papel de la mujer en el mercado laboral ha evolucionado a lo largo del tiempo, de manera tal que actualmente ocupa posiciones que antes eran reservadas sólo para los hombres y a su vez reclama, cada día más, una mayor participación en la vida social, siendo estos comportamientos y actuaciones diferentes a las que reflejó en el pasado. Hoy por hoy, las empresas se están volviendo cada vez más femeninas pues día a día aumenta el énfasis en las habilidades interpersonales de las mujeres lo cual se constata al contar actualmente con doce de las 500 empresas más importantes del mundo, dirigidas por mujeres (Fortune, 2010). Esta importante participación, busca un equilibrio con la combinación de rasgos masculinos y femeninos en la dirección de los negocios, más allá de propiciar una competencia entre los dos géneros (McCrimmon, citado por Franco, 2010).