The dynamic relationship between stock market development and economic activity: evidence from Perú, 1965-2011 - Lahura, Erick (2013)
Se estudia el rol del mercado bursátil peruano en la dinámica de la actividad económica. Se utiliza el PBI real per cápita y tres indicadores de desarrollo del mercado bursátil: el ratio de valor transado sobre el PBI, la capitalización bursátil sobre el PBI y el ratio de rotaci ón. Se estima un modelo VAR sobre la base de series anuales para el período 1965-2011 y se identi ca los choques del mercado bursátil por medio de restricciones de largo plazo. Los resultados se resumen como sigue: (i) los indicadores bursátiles contribuyen en la predicción del crecimiento del PBI per cápita solo desde inicios de los 90’s; (ii) un choque en el mercado bursátil tiene efectos signi cativos de corto plazo sobre el PBI, sin embargo su contribuci ón sobre la volatilidad del producto ha sido pequeña. Los resultados implican que las acciones de política que busquen desarrollar más el mercado bursátil peruano tendrán un efecto signi cativo y positivo sobre la dinámica de la actividad económica.