Caracterización de daños, reparación y refuerzo en construcciones de adobe - Torrealva Dávila, Daniel (2008)
Es ampliamente aceptado el hecho de que las construcciones de adobe son altamente vulnerables frente a fenómenos naturales como sismos o inundaciones. Su casi nula resistencia a la tracción y la alta inestabilidad de sus propiedades mecánicas cuando son afectadas por la humedad han producido efectos desastrosos en incontables construcciones de este tipo a lo largo de la historia. Pese a e llo, el adobe es todavía el material de construcción más utilizado por habitantes de las zonas rurales en el Perú y otros países del tercer mundo.