Los restos humanos más tempranos del norte del Perú: balance y proyecciones - Briceño, Jesús (1999)
De manera genérica, la prehistoria americana ha mantenido fuera de su discurso a los restos de sus propios protagonistas. Semejante afirmación adquiere sentido si observamos la confección de esta historia pasada y aceptamos una cierta indiferencia pactada hacia los restos óseos. El norte peruano resulta un buen ejemplo y compromiso de intereses encontrados. Con este trabajo se busca cómo entender esta ausencia, encontrar los cuerpos "ausentes" y finalmente integrarlos al acervo de los materiales de estos primeros grupos humanos.