La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores de perfumes de hombres y mujeres de Lima Metropolitana entre 31 y 40 años - Novoa Carrillo, Paola Alessandra (2013)
La responsabilidad social empresarial (RSE) ha venido ganando relevancia a nivel internacional. En el Perú, existen pocos estudios empíricos que permiten conocer su impacto en el consumidor, algunos de ellos son las investigaciones desarrolladas por Maquina y Morales (2009), Marquina (2013), y Marquina y Vásquez-Párraga (2013), las cuales buscan determinar la influencia que la RSE tiene en el comportamiento de compra de los consumidores de Lima Metropolitana. La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia que la RSE tiene en el comportamiento de compra de perfumes; para ello, se desarrolló un experimento bajo la metodología de los modelos de elección discreta, con el objetivo de poder cuantificar la intención de compra y la disposición a pagar por las acciones de responsabilidad social desarrolladas por las empresas. El experimento se llevó a cabo utilizando una muestra por conveniencia de 132 consumidores limeños en el mercado de perfumes en hombres y mujeres, cuyas edades fluctúan entre los 31 y 40 años. Finalmente, cabe señalar que la presente tesis es una ampliación del alcance de la investigación doctoral del profesor Percy Marquina Feldman, denominada La Influencia de la Responsabilidad Social Empresarial en el Comportamiento de Compra de los Consumidores Peruanos (Marquina, 2009). Esta investigación busca determinar si la relación identificada originalmente por el Dr. Marquina también se presenta en la categoría de perfumes, tal como el autor lo sugiere en sus recomendaciones finales. Con la autorización del autor, se ha utilizado parte de su tesis, particularmente en lo que se refiere a la revisión de la literatura y el método.