Propuesta de rediseño de procesos del área de recaudación de impuestos de una municipalidad de Lima Metropolitana - Regalado Chavez, Rosa Laura (2019)
La presente tesis se encarga de plantear un rediseño de un proceso de recaudación de impuestos de una Municipalidad de Lima Metropolitana con el objetivo de proponer un proceso eficiente y eficaz. Además, se hace énfasis en la creación de una cultura tributaria hacia los contribuyentes para que cumplan con el pago de sus impuestos voluntariamente con la finalidad de que comprendan que es su obligación como ciudadanos. Por lo tanto, es necesario contar con la participación de las autoridades competentes que conjuntamente con las regulaciones estipuladas puedan crear mecanismos para el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Por ende, la Ley Orgánica de Municipalidades es una norma que tiene la finalidad de brindar herramientas para que los municipios interactúen con los ciudadanos y, a la vez, con entidades públicas y privadas para cumplir con la recaudación tributaria. Finalmente, es importante comprender que la recaudación de impuestos es un medio de financiamiento que va a contribuir en el desarrollo, social, económico y ambiental satisfaciendo las necesidades comunes dentro de una sociedad. Por ello, se espera que las autoridades se comprometan en buscar mejores alternativas de solución para mejorar los procesos de recaudación de impuestos aplicando la reingeniería y, también, logrando crear una cultura tributaria en los ciudadanos para beneficio de toda la sociedad