La Baja Representatividad Sindical en América Latina: Una Errónea Interpretación - Canessa Montejo, Miguel Francisco (2016)
La sindicalización en América Latina es baja. Lo que pone en tela de juicio la representación  de los trabajadores por medio de los sindicatos. Sin embargo, esta afirmación dejaría de lado que la propia normativa nacional impide formalmente que un significativo número de trabajadores puedan constituir un sindicato en la empresa o en la industria. El presente estudio aborda esta problemática integrando en su análisis tanto la interpretación normativa como los datos estadísticos oficiales para dilucidar esta interrogante.