Herramienta para el mapeo de instrumentos de promoción de negocios tecnológicos - Codner, Darío Gabriel (2023)
Las políticas de promoción de la innovación generan resultados, aunque son prometedores, aún no se reflejan en mejores negocios tecnológicos para la región. Dichas políticas se concretan a través de dispositivos institucionales que administran y gestionan instrumentos para asignar recursos públicos a proyectos o propuestas de empresas nuevas o consolidadas, grupos de I+D, instituciones e individuos. Los instrumentos se constituyen en incentivos que impulsan el desarrollo tecnológico y el desarrollo de los negocios. El presente trabajo introduce una herramienta conceptual para mapear, comprender e identificar oportunidades de diseño, mejora y rediseño de instrumentos de promoción para el desarrollo de negocios tecnológicos1 . Asimismo, se prueba sobre 25 instrumentos de promoción de la ciencia, la tecnología y la innovación implementados en Argentina por las principales agencias promotoras con el objeto de visualizar áreas de vacancia, complementariedad y competencia entre instrumentos.