Las nuevas relaciones entre el proceso constitucional de cumplimiento y el proceso contencioso-administrativo: la Sentencia recaída en el Expediente N° 0168-2005-PC/TC, caso "Maximiliano Villanueva Valverde" - Huapaya Tapia, Ramón (2006)
El trabajo analiza la inactividad administrativa como una patología derivada del incumplimiento del deber legal de actuar por parte de la Administración Pública. Tras revisar las vías procesales clásicas para su control —como el acto administrativo y el silencio administrativo—, se examinan nuevas perspectivas doctrinales orientadas a su superación jurisdiccional. A partir de una delimitación conceptual de la inactividad, se destaca su vinculación con el principio de legalidad y la necesidad de garantizar una tutela efectiva frente a omisiones administrativas.