Entre el Contrato Gibbs y el Contrato Grace: la participación británica en la economía peruana (1842-1890) - Sobrevilla Perea, Natalia (2003)
Este artículo analiza la participación británica en la economía peruana y se pregunta hasta qué punto es posible hablar de un 'imperio informal'o de un 'imperialismo comercial'.Los préstamos y el guano definieron la naturaleza cambiante de la relación anglo-peruana. Durante veinte años la Casa Gibbs dominó el comercio del guano, dándole al Perú suficientes ingresos para saldar su deuda y levantar nuevos empréstitos. Entre 1850 y 1870, el Perú logró conseguir en préstamos más que cualquier otro país latinoamericano. Eventualmente,la deuda creció de tal manera que se convirtió en impagable y después de la Guerra con Chile,sin más guano ni nitratos, la única garantía que quedaba eran los ferrocarriles.Estos y otros beneficios se dieron como pago a los tenedores de bonos en 1890 con la firma del Contrato Grace.