Salud mental y resiliencia en adultos mayores - Pérez Aguilar, Blessing Carolina (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre salud mental y resiliencia en una muestra de adultos mayores. Con este propósito, se contó con la participación de 98 adultos mayores, asistentes y no asistentes a un Centro del Adulto Mayor, con un rango de edad de 60-89 años (M= 70.49; DE= 6.89). Se utilizó el Inventario de Salud Mental (MHI- P) adaptado al contexto peruano y la Escala de Factores Protectores de la Resiliencia (SPF). A nivel global, se obtuvo una correlación directa entre salud mental y resiliencia; y a nivel dimensional, correlaciones directas e inversas entre las subescalas positivas y negativas que componen ambas variables. Asimismo, se encontró que el grupo de asistentes a un CAM obtuvo mayores puntuaciones en la escala de resiliencia y la subescala de soporte social, en comparación al grupo de no asistente. Por último, se hallaron diferencias según variables sociodemográficas como el sexo y la edad. Se discuten estos hallazgos; así como las limitaciones del estudio.