El conocimiento que valoramos: La comunicación y los conocimientos tradicionales de las personas adultas mayores. El caso de la estrategia Saberes Productivos en la comunidad de Andamarca, provincia de Lucanas, Ayacucho (2019) - Mandujano Cuevas, Alejandra (2021)
Este estudio cualitativo trata el aporte de la comunicación a las percepciones de adultos mayores y funcionarios municipales sobre los conocimientos tradicionales, dentro de la estrategia Saberes Productivos, en la comunidad campesina de Andamarca (distrito de Carmen Salcedo, Ayacucho), entre agosto y octubre de 2019. Paradójicamente, pese al envejecimiento poblacional, se oculta la vejez frente al ideal de permanecer jóvenes, con fuerza y al día con los nuevos conocimientos. Pero el Estado peruano, a través del programa social “Pensión 65” no solo alivia la pobreza extrema de los adultos mayores en zonas rurales, sino que propone a las municipalidades incluir su participación en una estrategia de recuperación de sus saberes para su reconocimiento social: “Saberes Productivos”. El objetivo principal del presente estudio es analizar el aporte de la comunicación a las percepciones de los usuarios de Pensión 65 y funcionarios municipales sobre dichos conocimientos, desde los enfoques de la comunicación estratégica y la comunicación intercultural entre generaciones. Para ello, aplicamos entrevistas semiestructuradas a ambos actores y observamos sus prácticas comunicativas en las actividades de Saberes Productivos y el Centro Integral de Atención al Adulto Mayor (CIAM). Concluimos que la comunicación aporta a la participación de los adultos mayores en la apropiación de los saberes para su socialización y difusión, pero en menor medida para atender sus problemáticas comunes. Por lo que se precisa ampliar el sentido de los saberes “productivos” a múltiples dimensiones de sus vidas. Otros factores que limitan su participación son el uso predominante del castellano por los funcionarios y la escasa información de los adultos mayores sobre la estrategia.