Propuesta de investigación para la valorización de las vías históricas desde una mirada sistémica del territorio - Canziani Amico, Jose (2018)
Esta investigación se enmarca en el valle del Sondondo, ubicado al centro-sur del Perú, en una zona alto andina de la provincia de Lucanas (Ayacucho) que se localiza en pisos ecológicos correspondientes a las zonas punay quechua, entre los 4,500 a 3,000 msnm. Constituye unterritorio articulado, esto se manifiesta en la presencia de un conjunto de vías de comunicación cuyos orígenes probablemente estén asociados a la época Wari (500 -1000 d.C.) y cuya consolidación se dio durante la época Inca con el Qhapaq Ñan (1450-1532 d.C.). En el Informe por cuencas hidrográficas de tramos y sitios. Campaña 2003-2004, publicado por el Programa Qhapaq Ñan del Instituto Nacional de Cultura(Programa Qhapaq Ñan, 2005), se sostiene que todo sitio arqueológico está asociado a un tramo o camino arqueológico. El informe vincula los tramos de caminos identificados del Qhapaq Ñan con una serie de elementos patrimoniales. Se asume que el sistema vial prehispánico y otras vías históricas conforman la columna vertebradora del patrimonio territorial,por lo que la identificación y registro de su trazado constituye una herramienta imprescindible para comprender la evolución histórica del territorio(Canziani, 2012).Esto contextualiza la importancia de la valorización de las vías históricas de un territorio, y en el caso del valle del Sondondo, a través de su valor estructurador del territorio.