Rostros criollos del mal. Cultura y transgresión en la sociedad peruana. / Gonzalo Portocarrero. Lima: Red para el Desarrollo de las Ciencias Sociales en el Perú, 2004, 313 pp. - Granados, Pedro (2005)
El libro de Gonzalo Portocarrero analiza la cultura y la transgresión en el Perú, combinando crítica literaria y sociología. Examina cómo autores como Caviedes, Vargas Llosa y Arguedas reflejan la humanidad, el poder y la marginalidad, y propone un enfoque crítico que integra lo simbólico con la complejidad social sin caer en reduccionismos.