Sobre la relación existente entre los delitos de corrupción y el delito de lavado de activos - Guimaray Mori, Erick (2015)
El tema de la corrupción en el Perú constituye actualmente un problema de difícil solución, tanto en relación alavance gradual del mismo, como en las escasas y poco efectivas maneras de combatirlo por parte del Estado.Asimismo, una de las tantas expresiones en las cuales la corrupción se presenta actualmente, es a través del llamado “lavado de activos”, conducta ilícita empleada por muchos funcionarios públicos con la finalidad de beneficiarse económicamente. En ese sentido, el autor desarrolla la problemática de estos dos delitos a la luz de la normativa penal, la relación existente entre los mismos, la grave afectación que generan, tomando en cuenta los diversos escenarios, y posibles mecanismos que se pueden emplear para combatirlos efectivamente, toda vez que la sociedad reclama, de manera urgente, frenar su avance y las fatales consecuencias que pueden ocasionar.