Problemas de autoría : Blas Valera, su obra lingüística y el Tercer Concilio de Lima - Cárdenas Bunsen, José Alejandro (2019)
Este estudio revisita la correspondencia de los jesuitas de la provincia peruana y los materiales relativos a la publicación de los textos indígenas del Tercer Concilio a la luz del testimonio de Juan de Soria con el propósito de reconstruir con mayor precisión el proceso de creación e impresión del Arte y vocabulario de 1586. Leídos con la nueva información, estos documentos muestran que Blas Valera y Bartolomé de Santiago integraron las comisiones instituidas por el Tercer Concilio para traducir y corregir las versiones en quechua y en aimara de los textos doctrinales, pero que el peso de la documentación señala a Valera como el experto en cuestiones gramaticales y confirma la hipótesis de que él mismo es el coordinador y compilador de la obra anónima que publicó Antonio Ricardo en 1586. Este estudio postula también que la naturaleza colegiada del trabajo conciliar explica el anonimato de la publicación final y la gran autoridad que la obra adquirió entre los quechuistas coloniales. Para el efecto, me referiré brevemente a la naturaleza de la información de Juan de Soria y pasaré luego a reconsiderar los documentos anteriormente conocidos sobre la intervención de Valera en el Tercer Concilio.