La tutela administrativa efectiva en el procedimiento administrativo sancionador - Canosa, Armando N. (2020)
El presente trabajo tiene como fundamento principalmente establecer que la denominada potestad sancionadora de la administración forma parte de la actividad administrativa, alejándola de toda actividad judicial. De allí se deriva que el acto sancionatorio tendrá el carácter de un verdadero acto administrativo y por lo tanto, para llegar al dictado de éste necesariamente deberá transitarse un procedimiento administrativo, lo cual transforma a éste en una garantía para el particular. Nos referimos al procedimiento administrativo sancionador. No podrá aplicarse una sanción sino se cumple con el tránsito de un procedimiento administrativo que, a su vez, esté rodeado de imprescindibles garantías. La fundamental, sin dudas, es la tutela administrativa efectiva que rige en todo procedimiento administrativo, adquiriendo el carácter de especial el procedimiento administrativo sancionador. La garantía en estudio es el continente de principios que rigen a todo procedimiento administrativo que refieren no solo a los derechos de los particulares, sino también a la eficacia en el actuar de la administración.