Derechos y conflictos de agua en el Perú - Guevara, Armando (2008)
Hoy en día la crisis de la gestión del agua en el Perú es tan aguda como invisible. No se trata de prestarle atención solo cuando alcanza los fugaces titulares de la prensa por la violencia de los conflictos que desata. Se trata de prestar atención e investigar, sistemática y metódicamente, una realidad hídrica cada vez más compleja y contenciosa. En esta tarea, la comunidad universitaria debe asumir un papel protagónico. Su producción académica evitará que continuemos repitiendo letanías, discursos oficiales o prejuicios, y contribuirá a ampliar los horizontes de reflexión y acción que un problema tan grave demanda, aquí y ahora. Derechos y conflictos de agua en el Perú es parte de un esfuerzo para sensibilizar y generar espacios de discusión entre los actores de la sociedad sobre la problemática del agua.