El mapamundi de Guaman Poma, c. 1615 - Adorno, Rolena (2024)
El mapamundi que Guaman Poma de Ayala incluyó en su célebre obra Nueva corónica y buen gobierno es sólidamente analizado por Rolena Adorno, reconocida experta de la obra del cronista andino. En su artículo titulado “El mapamundi de Guaman Poma, c. 1615”, la autora examina las fuentes cartográficas, históricas e ideológicas presentes en el mapamundi. Sobre una sólida base cartográfica y documental, Adorno destaca cómo el cronista andino sintetizó en su mapamundi las tradiciones cartográficas de Europa y los Andes, dando a su vez un coto de actualidad al otorgar a Potosí un rol central en su cartografía.