Tercer estudio de adopción BIM en proyectos de edificación en Lima - Murguía, Danny (2023)
Este es el “Tercer Estudio de Adopción BIM en Proyectos de Edificación en Lima 2023”. Este es un trabajo de investigación llevado a cabo por el Departamento de Ingeniería y el Grupo de Investigación GETEC de la Pontificia Universidad Católica del Perú y marca un nuevo hito en los estudios de adopción BIM realizados en nuestro país. En este estudio hemos encontrado una mejora en la madurez BIM en los proyectos de construcción, pero también hemos identificado un estancamiento en la adopción. Esto nos urge a generar discusiones sobre cómo promover la digitalización en micro y pequeñas empresas de construcción, así como en proyectistas de arquitectura e ingeniería y subcontratistas. Nuestros resultados pueden ayudar a generar estrategias de capacitación y mejorar la madurez digital, contribuyendo a una implementación efectiva en el sector público y privado. Esperamos que el Tercer Estudio de Adopción BIM se convierta en una referencia importante para el Perú y la región, impulsando la transformación digital en nuestra industria y marcando el camino hacia un futuro más innovador y sostenible.