Capacidad de inferir en estudiantes de segundo grado de primaria en un curso de Ciencias : Línea base - Galdos Herrera, Christina (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la línea base de la capacidad de inferencia de los estudiantes de segundo grado de primaria. Para esto se describieron las características socio cognitivas de dicho grupo y se identificaron los aciertos y limitaciones de los estudiantes para elaborar predicciones y explicaciones de causaefecto, frente a hechos y situaciones relacionadas al tema de enseñanza. Se consideraron dos conceptos fundamentales: las características socio cognitivas de los niños de segundo grado de primaria y las inferencias de predicción y causalidad. Esta parte de la tesis sustenta las características, importancia y estudios de ambos tipos de inferencias en los niños de segundo grado de primaria. Para recolectar la información deseada se utilizaron grabaciones de audio, hojas de trabajo y un checklist en la cual la investigadora hizo registros para poder: reconocer las características socio cognitivas de los informantes, identificar las inferencias causales y de predicción que estos ofrecen, determinar la capacidad de inferir e identificar la línea base. El resultado principal fue que los aciertos de inferencias se dieron gracias a los conocimientos y experiencias previas de los alumnos y las limitaciones debido a confusiones y mal entendimiento de las situaciones o preguntas planteadas.