Sobre un quita-pesares en prosa y verso: Notas en torno al almanaque de La Broma para el año 1878 - Soto Velasco, Kurmi (2020)
El trabajo se centra en el almanaque de la revista satírica La Broma para el año 1878, a través de su principal impulsor, el español Eloy Perillán Buxó. Su vida y obra permiten entender la dimensión de esta publicación, su historia y su posteridad. Aunque se trata de un documento ausente, es decir, del cual no se cuenta con copias originales, su filiación con otros proyectos de Buxó y los de sus colaboradores, entre ellos Ricardo Palma, Benito Neto y Julio Jaimes, proporciona suficiente información para reconstruir, de forma fragmentaria, este curioso opúsculo que reunió a lo más granado de la literatura decimonónica en lengua española.