Empoderamiento y construcción de identidad en mujeres lesbianas y bisexuales peruanas lectoras de fanfictions Larry Stylinson en Wattpad - Córdova Anticona, Valeria Alejandra (2024)
Larry Stylinson es la combinación de los nombres Harry Styles y Louis Tomlinson, ex integrantes de la banda irlandesa británica One Direction, y es la denominación para la relación ficticia, creada por los fans, que existe entre ambos integrantes. El fenómeno Larry Stylinson ha sabido desembocar en diversas plataformas tanto digitales como físicas, volviéndose “transmedia” (Corona, 2016; Aguerre, 2019). Una de las redes sociales donde tuvo gran aceptación es Wattpad, donde las fans leen fanfictions sobre esta relación. Una investigación realizada en 2021 ha tocado este tema al concluir que las fans que consumen distintos productos online de este fenómeno Larry Stylinson crean una comunidad online que celebra la sexualidad queer y las empodera a repensar el género (McCann y Southerton, 2021). Dicho esto, es necesario situarnos en el marco de los estudios de recepción y las “mediaciones” que surgen del consumo de un producto comunicacional (Barbero, 1991). De este modo, las mujeres usuarias de Wattpad al leer un fanfiction de Larry Stylinson pueden recepcionarlo de distintas maneras. Siguiendo la teoría de las mediaciones, estas mujeres pueden recibir este contenido con reacciones o respuestas diversas, que no solo implica una interpretación particular, sino también un actuar específico en base a su interpretación (Barbero,1991). Cabe la posibilidad de que influya en su día a día, en sus relaciones sociales, en su accionar o interacción digital, o incluso en el aspecto emocional o psicológico. Así, es clave tomar en cuenta la premisa de los estudios de recepción: la recepción depende del marco cultural en el que se encuentre el receptor o la audiencia (Barbero, 1991; Charles, 1996).