Don Pedro de la Gasca, 1493-1567 : su obra política en España y América - Hampe Martínez, Teodoro (1989)
El presente estudio se ocupa de analizar la actuación de una figura importante dentro de la historia política del siglo XVI en España y sus dominios de América: el clérigo bargueño don Pedro de la Gasca, obispo que fue de Palencia y de Sigüenza. Nuestro propósito consiste en exponer a este personaje como modelo representativo de los funcionarios castellanos que administraron los negocios públicos en la etapa inicial del Imperio hispánico, determinando los factores culturales, sociales y personales que dan forma a su intervención en la escena política. La obra del licenciado Gasca tiene lugar en ambientes diversos, como el mundo universitario de Alcalá de Henares y Salamanca, la Corte castellana, el reino de Valencia, el ultramarino virreinato del Perú, el séquito de consejeros acompañantes de Carlos V en sus territorios de habla germana y las sedes episcopales ya mencionadas de Palencia y Sigüenza. Esta amplitud en el marco geográfico de sus acciones simboliza claramente su pertenencia al formidable experimento que supone la España imperial gobernada por Carlos V.