Semillas de Moringa oleífera en la clarificación de aguas superficiales - Spizzo, Silvana Raquel (2023)
En el proceso de potabilización de las aguas, la clarificación es una de las etapas más importantes, la cual incluye la coagulación y floculación, dos procesos que tienen lugar en sucesivas etapas. Consiste en la neutralización de las partículas en suspensión para lograr posteriormente, mediante la floculación la precipitación de partículas más voluminosas y pesadas. Existen sustancias utilizadas para disminuir la turbidez del agua, pero no todas generan residuos inocuos y/o completamente degradables. En el presente trabajo se evaluó la eficiencia de remoción de la turbidez utilizando como coagulante natural las semillas de Moringa oleífera, previamente molidas y secas. Se utilizó agua del Río Paraná, extraída en la Planta Potabilizadora Echeverría, (Paraná-Argentina), con valores de turbidez de 412 Unidades Nefelometrías de Turbidez (NTU). Además, se tomaron muestras del Río Paraná, cuando este se encontraba en una bajante histórica y su turbidez alcanzaba valores iniciales de 14,3 NTU. Se fijaron dos tratamientos A y B y se determinó la dosis óptima para cada uno de ellos, siendo los mismos: semillas con cáscara y con aceite, semillas sin cáscara y con aceite respectivamente. Se aplicó el método del Test de Jarras, agregando cada tratamiento a un litro de agua y sometido a dos intensidades de agitación, la primera de ellas de 1 minuto rápido (120 rpm) seguido por 20 minutos lento (35 rpm) cada uno, con 30 minutos de reposo, se extrajo la muestra con una jeringa para determinar la turbidez de la misma. Las dosis donde se encontró mejor eficiencia en la disminución de turbidez en agua fueron de 150 mg/L en el A y 250 mg/L en el B donde el porcentaje de remoción fue del 98,6 y 98,8%, con valores finales de 3,6 y 3 NTU, respectivamente, los cuales se encuentran cercanos a lo establecido por el CAA para agua potable.