Sin horario ni salario: La influencia del trabajo de cuidado realizado desde la infancia sobre la construcción de la identidad de las mujeres miembras de una olla común en San Juan de Lurigancho - Cuadra Lazarte, María Paz (2022)
La presente investigación parte de la preocupación por conocer la identidad de quienes integran, gestionan y desarrollan las ollas comunes surgidas Lima a raíz de la crisis sanitaria, a menudo, sin una remuneración y sin apoyo institucional en contextos sumamente adversos. Se buscará analizar la influencia del trabajo de cuidados sobre la construcción de la identidad de las mujeres de la olla común Niños Guerreros de Jesús (San Juan de Lurigancho). Se sostiene que el involucramiento de las mujeres en organizaciones de cuidado comunitario se explica por un proceso previo de socialización en el rol de cuidadoras y la formación de un habitus de cuidado desde los primeros años de vida, por lo que se pretende conocer las características de este proceso, así como los costos que implica para las mujeres. Se espera que este estudio contribuya a comprender las implicancias de asumir el trabajo de cuidados tanto en el ámbito familiar como comunitario para las mujeres de sectores populares y cómo esta experiencia afecta su autopercepción y el rol que asumen en situaciones de crisis. Así mismo, se busca visibilizar el aporte de las miembras de las ollas comunes al desarrollo comunitario, a la economía popular y, por supuesto, al sostenimiento de la vida en contextos de crisis.