Perú, Bolivia y Chile en el siglo XXI: hacia un enfoque trinacional en política exterior - Vidarte Arévalo, Oscar (2023)
La relación entre Perú, Bolivia y Chile ha sido históricamente complicada. Si bien existieron espacios de cooperación a nivel bilateral y multilateral, el vínculo también presenta dinámicas que alejaron a los tres países. Por ello, la presente investigación busca contribuir en el desarrollo de una mayor cooperación entre Perú, Bolivia y Chile, al identificar la existencia de una agenda de carácter trinacional en el siglo XXI que permita pensar la relación en otros términos. Esta perspectiva de carácter trinacional no está carente de dificultades, pero resulta necesaria para que Perú, Bolivia y Chile puedan satisfacer de forma conjunta intereses comunes, sobre todo a nivel fronterizo.