Diseño de una red de telemedicina para una red asistencial en la ciudad de Lima - Zavala Bravo, Diego Armando (2011)
El presente Proyecto de Tesis consiste en el diseño de una nueva Red de Telemedicina para una red asistencial en la ciudad de Lima. Se empezará por realizar un estudio acerca del estado actual de la red de comunicación implementada en una red asistencial elegida para así elaborar un diagnóstico que servirá como punto de partida para el proyecto. A continuación se presentará un nuevo diseño de red que contemple los servicios de Telemedicina proyectados. Al finalizar el documento se adjuntará un análisis económico y posteriormente se propondrán algunas recomendaciones para la óptima implementación así como también para la interconexión con las demás redes asistenciales; todo esto con el objetivo de replicar el proyecto en el resto del país. El primer capítulo está centrado en describir el problema que intenta resolver la Tesis y a la vez presenta un diagnóstico acerca del estado actual de los Sistemas de Comunicación de la red asistencial escogida como punto de partida del proyecto. El segundo capítulo busca presentar de forma concisa los requerimientos de operación para una red de Telemedicina según el concepto brindado en el primer capítulo. El tercer capítulo evalúa al detalle los requerimientos técnicos para la implementación de servicios de Telemedicina que serán implementados. El cuarto capítulo presenta el diseño de la Red de Telemedicina. Se detallan las características principales de la misma así como también la especificación técnica respecto al equipamiento. En el quinto capítulo se expone un análisis económico que muestre la viabilidad del proyecto. Se incluirá la propuesta económica de dos alternativas para realizar una comparativa entre ambas. Por último se formulan las conclusiones y recomendaciones finales, que buscan a su vez mostrar los lineamientos para la réplica de la Tesis en proyecciones futuras de las redes asistenciales a nivel nacional.