Las ONG en la era de la globalización: Cambios y permanencias en su identidad y rol institucional - Bobadilla, Percy (2017)
El presente trabajo tiene como objetivos, en primer lugar, proponer un marco de análisis para comprender la identidad y los roles que actualmente vienen desempeñando las ONG en un contexto de cambios sociales experimentados por el Perú y América Latina desde inicios de siglo hasta la actualidad. En segundo lugar, describir el recorrido histórico de las ONG fundadas entre las décadas de 1960 y 1989 para observar los principales cambios en sus formas de intervención y en las relaciones sociales que produce, con énfasis en sus nexos con el Estado, la cooperación internacional, y las empresas privadas. En tercer lugar, se proponen tres roles centrales que caracterizan a las ONG en la actualidad, estos son el rol de articulación y colaboración; el rol de incidencia política; y el rol de consultoría y empresa social. Por último, se presentan conclusiones señalando reflexiones finales y preguntas pendientes.