Los instrumentos financieros derivados: una aproximación financiera y tributaria - Torrejón Aguilar, Jefferson (2012)
El artículo presenta una aproximación financiera y tributaria a los Instrumentos Financieros Derivados (IFD), explicando su definición, características y principales tipos —forwards, futures, swaps y opciones— así como su uso en coberturas, especulación y arbitraje. Asimismo, analiza su tratamiento en la Ley del Impuesto a la Renta, detallando los requisitos para considerarlos con fines de cobertura y precisando que las ganancias derivadas de estas operaciones se encuentran gravadas.