Viajemos seguros, comprendiendo el mundo textual - Pumahuanca Mendoza, María Elena (2018)
El presente Proyecto de Innovación Educativa denominado “Viajemos seguros, comprendiendo el mundo textual”, surge como opción a la problemática de los estudiantes del segundo grado, que presentan bajo nivel de desempeño en la capacidad de infiere e interpreta información del texto escrito. Es conocido que, en la interacción con el mundo, el desarrollo y desenvolvimiento social de las personas está relacionado a la formación integral de cada individuo, esta formación se da desde los primeros años de vida, desarrollando diferentes competencias; entre las más importantes podemos mencionar la de interactuar, analizar y comprender diferentes textos o informaciones que se les brinda, es decir comprensión lectora. El objetivo central de este proyecto es que los docentes apliquen estrategias innovadoras para la comprensión lectora en los niños. De los conceptos que sustentan la innovación podemos concluir que la comprensión lectora viene a ser el desarrollo de significados mediante la adquisición de las ideas más importantes de un texto, es una relación de causa efecto en la Interacción del lector y el texto, desarrollándose en forma particular en cada niño, ya que utilizan sus propias y distintas habilidades y destrezas al leer un texto. De lo investigado podemos decir que mientras más sea el conocimiento previo del lector más probabilidades tiene de entender las palabras relevantes y realizar inferencias llegando a una mejor comprensión. Para la construcción del proyecto de innovación educativa se realizará diferentes actividades desarrolladas a la comprensión lectora tales como capacitaciones, talleres, círculos de interaprendizaje, de igual forma para desarrollar pasantías y talleres para desarrollar LIVA. Al finalizar la implementación del proyecto se espera lograr que los estudiantes mejoren la comprensión lectora y docentes que apliquen estrategias. Como conclusión podemos mencionar que la estrategia presentada es funcional para la comprensión lectora en los tres niveles literal, inferencial y criterial.