“¡Junta queremos! El comienzo de la emancipación chilena” Un análisis historiográfico de la Independencia de Chile según tres historiadores libe-rales del siglo XX - Ponce Calderón, Carolina (2010)
El presente artículo analiza las interpretaciones de tres historiadores de la escuela liberal chilena del siglo XX sobre el hito fundacional de la historiografía de este país: la Independencia. Dichos académicos, a saber, Sergio Villalobos, Julio Heise y Alfredo Jocelyn-Holt, habrían interpretado la creación de la Primera Junta Nacional de Gobierno de 1810 y el proceso de la Independencia de Chile como la expresión del liberalismo y el paso definitivo hacia la modernidad