Planeamiento estratégico del distrito de San Agustín de Cajas - Castro Garay, Yehison Noel (2018)
La planificación estratégica es un proceso integral que permite establecer objetivos, estrategias y metas de corto y largo plazo, ya sea de una nación, región, provincia o distrito. Este proceso involucra la participación de diversos actores o grupos de interés quienes se involucran para el cumplimiento de lo establecido. Actualmente, es posible atribuirle a la planificación un mayor grado de importancia puesto que ha contribuido con el desarrollo de diversas regiones y países a nivel mundial, es así que este proceso debería implementarse en regiones nacionales y subnacionales, priorizando aspectos que requieran su intervención. El presente estudio tiene por objetivo la elaboración de un Plan Estratégico Aplicado (PEA) para el distrito de San Agustín de Cajas; el cual fue desarrollado empleando la metodología plasmada en el libro “El proceso estratégico: un enfoque de gerencia”, escrito por D'Alessio (2015). En vista del objetivo se procedió a analizar la situación del distrito de San Agustín de Cajas (también denominado San Agustín), que viene a ser uno de los 28 distritos de la provincia de Huancayo, cuenta con seis barrios y tres anexos. Este distrito cuenta con diversas ventajas, toda vez que su cercanía a los distritos más poblados de la ciudad de Huancayo (El Tambo, Huancayo y Chilca) le permite aprovechar de la dinámica comercial, así como la facilidad de introducir sus productos agropecuarios y manufactureros (ladrillos artesanales). Sin embargo, coexisten brechas y problemas como el acceso a servicios básicos, asistencia escolar, pobreza, establecimientos de salud entre otros. Se espera que el siguiente documento sea de utilidad para la Gestión Local y de esta manera sea posible la mejora de la competitividad del distrito de San Agustín de Cajas, toda vez que resulta necesario que sectores como el económico, el turístico y el manufacturero se dinamicen adecuadamente. Asimismo el dinamismo de estos sectores permitirá que el distrito tenga un mayor crecimiento económico y es posible que se susciten efectos en el desarrollo integral del distrito.