El sistema interamericano y la defensa de la democracia - Arrighi, Jean Michel (2009)
Los meses de junio y julio de 2009 han sido especialmente intensos para el sistema interamericano. Por una parte la Asamblea General de la Organización de Estados Americanos (OEA) aprobó el fin de la exclusión del gobierno cubano luego de casi cincuenta años de sanción y por otra parte, unas semanas después, decidió la suspensión del Estado de Honduras de su participación en las actividades de la Organización como consecuencia del golpe de Estado que allí se produjo.