Planeamiento estratégico para el Departamento de Nariño - Chaves León, María Natalia (2017)
El presente plan estratégico está enfocado al Departamento de Nariño, estableciendo como visión que para el año 2027 el departamento será un referente nacional de la competitividad, fundamentándose en los pilares de educación, salud, y capital humano, impulsado por el desarrollo de las actividades económicas del sector agropecuario y de turismo, generando así mayores beneficios a su población. Nariño es uno de los treinta y dos departamentos de Colombia, ubicado en la región pacífico, limitando al norte con el Departamento del Cauca, al este con el Departamento de Putumayo, al sur con el País de Ecuador y al oeste con el océano Pacífico. Es considerado el séptimo departamento con mayor población, y sus principales actividades económicas están enmarcadas en el sector de la agricultura y el turismo. El Departamento de Nariño se encuentra en un proceso de mejora de su competitividad, entendida esta como la capacidad de una organización para tener una economía y una sociedad, cuyo desarrollo se considera atractivo en términos de crecimiento y competencia económica. Por lo anterior, y teniendo en cuenta que la actual situación económica del país presenta oportunidades para Nariño, en este documento se plantean como estrategias principales retenidas la implementación de programas en las cadenas productivas del sector agropecuario, la implementación de proyectos que mejoren la competitividad de los atractivos turísticos, la implementación de proyectos de innovación empresarial, el fortalecimiento de las alianzas estratégicas de cooperación internacional, la implementación de proyectos para la sustitución de cultivos ilícitos en zona rural, y el desarrollo de proyectos para mantener y mejorar la infraestructura vial y aeroportuaria del departamento. Estas estrategias conducirán a Nariño al cumplimiento de los objetivos de largo plazo establecidos en este plan, formulado a partir de la metodología del planteamiento estratégico del profesor Fernando D`Alessio, Director General de CENTRUM Católica