La afectividad en la teoría intersubjetiva del joven Sartre - Puente, Carlos de la (2006)
La teoría de la intersubjetividad que Sartre postuló en El ser y la nada aﬁrma que los encuentros entre seres humanos son necesariamente reiﬁcantes. El autor de este artículo propone que uno de los determinantes teóricos de esta visión tan pesimista de los encuentros entre seres humanos es la concepción de Sartre de la afectividad como una degradación de la conciencia. El autor explora esta visión de lo afectivo, que Sartre desarrolló inicialmente en su ensayo Bosquejo de una teoría de las emociones, y concluye que fue esta manera de entender la afectividad la que inﬂuyó posteriormente, y de manera decisiva, para que Sartre aﬁrmara en El ser y la nada que la esencia de las relaciones humanas es el conﬂicto.