Tiempo de memoria: reflexiones sobre derechos humanos y justicia transicional. - Gamio, Gonzalo (2009)
Compendio de ensayos escritos entre los años 2001 y 2009. Todos plantean como tesis la disposición a afrontar la verdad como condición esencial para el logro de la paz y la justicia. El autor parte de diferentes tradiciones que han llegado a esta misma conclusión: la tragedia griega, el liberalismo político, el cristianismo, la democracia radical, la novela arguediana. La obra reúne, así, una serie de textos que reflexionan sobre el trabajo, y el Informe Final de la Comisión de la Verdad y Reconciliación.