El peritaje antropológico: entre la reflexión y la práctica - Guevara, Armando (2015)
El peritaje antropológico es una de las herramientas que permite a los jueces traducir las formulaciones arquetípicas sobre el reconocimiento de la diferencia cultural al lenguaje judicial y aplicarlas en la causística que deciden. Así, aunque la importancia judicial y humana del peritaje es palmaria, resulta paradójico que los estudiosos del Derecho o la Antropología Jurídica le hayan prestado poca atención, por lo menos en nuestro país, esta obra pretende, precisamente subsanar esa omisión, ofreciendo un repertorio de estudios de destacados académicos y profesionales expertos en la materia. Esta obra está dividida en cuatro secciones dedicadas a plantear consideraciones generales sobre el peritaje antropológico, mostrar la experiencia y perspectiva de especialistas de distintas latitudes.